Exegese

Cover Umstrittene Prophetie

Christian Moser

Umstrittene Prophetie

Die exegetisch-theologische Diskussion um die Inhomogenität des Jesajabuches von 1780 bis 1900

Fortsetzungspreise

1. Auflage 2012

kartoniert / 12,7x20,6 cm /

ISBN 978-3-7887-2578-5

Neukirchener Theologie

Biblisch-Theologische Studien

lieferbar

Leseprobe mit Libreka

Coverdownload

Biblisch-Theologische Studien zur Jesajaforschung

Das Buch zeichnet die Stationen der Diskussion um die Inhomogenität des Jesajabuches von den Anfängen der historisch-kritischen Exegese in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts bis zu Bernhard Duhms epochemachendem Jesajakommentar von 1892 nach. Neben den aus heutiger Sicht innovativen Ansätzen werden auch die oppositionellen Stimmen gegen diese exegetischen Neuerungen in den Blick genommen, die aufzuzeigen vermögen, welche theologiegeschichtlichen Implikationen mit den neuen Forschungsansätzen zur alttestamentlichen Prophetie verbunden waren. Eine solche Betrachtungsweise vermag nicht nur Einblicke wissenschaftsgeschichtlichen Chrakters in eine spezifische Phase der Jesajaforschung zu geben, sondern hebt darüber hinaus durch die kombinierte Erfassung der Argumentationsstrategien der Befürworter wie auch der Gegner der neuen exegetischen Ansätze paradigmatisch wichtige Aspekte der Entwicklung der historisch-kritischen Bibelwissenschaft im 18. und 19. Jahrhundert insgesamt vor.

Herausgeber: Jörg Frey, Friedhelm Hartenstein, Bernd Janowski, Matthias Konradt, Werner H. Schmidt

Herausgeber d. Reihe: Jörg Frey, Friedhelm Hartenstein, Bernd Janowski, Matthias Konradt, Werner H. Schmidt

Fortsetzungspreise

€ 20,70 inkl. MwSt.

Günstiger bei Fortsetzungsbezug der Reihe. Bitte wenden Sie sich dafür an unseren Kundenservice.

Neukirchener Aussaat

Belletristik