Cover Kirche, Theologie und Politik im reformierten Protestantismus

Matthias Freudenberg (Hg.) / Georg Plasger (Hg.)

Kirche, Theologie und Politik im reformierten Protestantismus

Vorträge der 8. Emder Tagung zur Geschichte des reformierten Protestantismus

1. Auflage 2011

kartoniert / 14,4x22,0 cm /

ISBN 978-3-7887-2534-1

Neukirchener Theologie

Emder Beiträge zum reformierten Protestantismus

lieferbar

Leseprobe mit Libreka

Coverdownload

Die auf der 8. Emder Tagung zur Geschichte des reformierten Protestantismus gehaltenen Vorträge wenden sich dem Thema Kirche, Theologie und Politik im reformierten Protestantismus zu. Beleuchtet werden u.a. Zwingli als politischer Theologe (U. Gäbler), die Politik des Berliner reformierten Hofes im 18. Jahrhundert (V. Albrecht-Birkner), die Rolle reformierter Kirchen im Ost-West-Konflikt (K. Kunter) und die Frage nach einer reformierten Nähe zur Theokratie (M. Hofheinz). Erwägungen zur politischen Verantwortung der Kirche (N. Schneider) runden den Band ab.

Mit Beiträgen von: Veronika Albrecht-Birkner, Holger Balder, Iris Fleßenkämper, Matthias Freudenberg, Ulrich Gäbler, Rebecca Giselbrecht, Gerard C. den Hertog, Marco Hofheinz, Katharina Kunter, Georg Plasger, Frank van der Pol, Nikolaus Schneider