Exegese
AT - BThSt

Cover Identität und Gesetz

Eberhard Bons (Hg.) / Jörg Frey (Hg.) / Friedhelm Hartenstein (Hg.) u.a.

Identität und Gesetz

Prozesse jüdischer und christlicher Identitätsbildung im Rahmen der Antike

Fortsetzungspreise

1. Auflage 2014

kartoniert / 12,6x24,6 cm /

ISBN 978-3-7887-2854-0

Neukirchener Theologie

Biblisch-Theologische Studien

lieferbar

Leseprobe mit Libreka

Coverdownload

Religiöse Gemeinschaften konstruieren ihre Identität mit Hilfe verschiedener Faktoren. Ein zentraler Faktor
ist in diesem Zusammenhang das Gesetz: Mit welchem Gesetz identifiziert sich eine religiöse Gemeinschaft? Inwiefern grenzt sie sich dadurch von anderen Gemeinschaften ab? Gesetz und Gesetze spielen eine wichtige Rolle in den Prozessen, die zur Trennung von Juden und Christen im Altertum führten. Juden und Christen waren aber auch den Gesetzen, den Gesetzgebern und den Gesetzesvorstellungen ihrer Umwelt unterworfen und mussten in ihrem sozialen Umfeld ihre eigene Identität definieren und verteidigen. Diese komplexen Fragestellungen suchen die fünf Beiträge des Buches aus verschiedener Perspektive zu erhellen: babylonische und römische Rechtsvorstellungen, Altes und Neues Testament, rabbinisches Judentum.

Weitere Herausgeber: Bernd Janowski, Matthias Konradt, Werner H. Schmidt

Mit Beiträgen von: Eberhard Bons, Werner Eck, Alexandra Grund, Matthias Konradt, Luke Neubert, Hans Neumann

Herausgeber d. Reihe: Jörg Frey, Friedhelm Hartenstein, Bernd Janowski, Matthias Konradt, Werner H. Schmidt

Fortsetzungspreise

€ 22,50 inkl. MwSt.

Günstiger bei Fortsetzungsbezug der Reihe. Bitte wenden Sie sich dafür an unseren Kundenservice.

Neukirchener Aussaat

Belletristik