Exegese
NT - Einführungen / Theologien / Nachschlagewerke

Cover Neutestamentliche Wissenschaft nach 1945. Hauptvertreter der deutschsprachigen Exegese in der Darstellung ihrer Schüler

Cilliers Breytenbach (Hg.) / Rudolf Hoppe (Hg.)

1. Auflage 2008

kartoniert / 14,5x22,1 cm /

ISBN 978-3-7887-2274-6

Neukirchener Theologie

lieferbar

Leseprobe mit Libreka

Coverdownload

Im Rahmen eines wissenschaftsgeschichtlichen Überblicks geht es um die Veröffentlichung von Porträts der wichtigsten deutschsprachigen Neutestamentler der Nachkriegszeit. Noch lebende Forscher sind nicht mit aufgenommen, von den verstorbenen als letzter Eduard Schweizer. Die Beiträge sind von bekannten persönlichen Schülern dieser Forscher abgefasst worden. Eingeleitet wird das Buch mit einem Überblick über die Kriegsgeneration. Inhalt: Evangelische Kriegsgeneration (Otto Merk), Katholische Kriegsgeneration (Ingo Broer), Kurt Aland (Hans-Gebhard Bethge), Josef Blinzler (Rudolf Hoppe), Günther Bornkamm (Ferdinand Hahn), Herbert Braun (Eung-Chun Park), Hans Conzelmann (Andreas Lindemann), Oscar Cullmann (Karlfried Froehlich), Gerhard Delling (Traugott Holtz), Erich Dinkler (Hermann von Lips), Gerhard Friedrich (Gottfried Egg), Ernst Fuchs (Wilhelm Hüffmeier), Leonhard Goppelt (John Alsup), Ernst Haenchen (Ulrich Busse), Joachim Jeremias (Christoph Burchard), Ernst Käsemann (Wolfgang Schrage), Otto B. Knoch (Franz Ortkemper), Karl-Georg Kuhn (Gerd Jeremias), Werner Georg Kümmel (Erich Gräßer), Otto Kuß (Josef Hainz), Otto Michel (Klaus Haacker), Erik Peterson (Barbara Nichtweiß), Karl Heinrich Rengstorf (Michael Bachmann), Heinrich Schlier (Werner Löser), Josef Schmid (Wilhelm Pesch), Rudolf Schnackenburg (Joachim Gnilka), Heinz Schürmann (Claus-Peter März), Eduard Schweizer (Ulrich Luz), Philipp Vielhauer (Ralph Hochschild), Anton Vögtle (Lorenz Oberlinner). Die einzelnen Beiträge sind so aufgebaut: 1. Kurze Lebensbeschreibung, 2. Wirken als akademischer Lehrer, 3. Wichtigste Werke, 4. Kennzeichnung des Forschers und seiner wissenschaftspolitischen und seiner Forschungsinteressen, 5. Würdigung, 6. Titel der wichtigsten Werke. Der Schwerpunkt liegt bei alledem auf dem bleibenden Beitrag des akademischen Lehrers für die neutestamentliche Wissenschaft.

Neukirchener Aussaat

Belletristik